География возделывания кофе

Разное , 20/11/2012

Кофейное дерево – род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства мареновых, которых насчитывается около 80 видов. Все они несмотря на разнообразие имеют похожие свойства, всех их объединяет общий признак - присутствие кофеина в семенах и листьях.

Кроме самых распространенных кофейных деревьев арабика и робуста, речь о которых пойдет ниже, известно также кофейное дерево либерийское (сорт - либерика), открытое в Либерии в 1843 г (этот вид обладает меньшим ароматом и худшими вкусовыми качествами), эксцельза-кофе или кофейное дерево высокое еще менее известно, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Кроме этого имеется большое количество гибридов, соединяющих в себе лучшие качества этих деревьев.

Кофейное дерево растет в тропических и экваториальных широтах Африки, Центральной и Южной Америки, а также в тропиках Азии. Кофе – это кустарник или небольшие деревья высотой в 4-5 метров. На плантациях выращиваются низкорослые деревья – они не только урожайнее, их удобнее обрабатывать и убирать с них урожай. Цветы кофе ослепительно белые. Их аромат чем-то напоминает жасмин или аромат цветков апельсина. Кофейное дерево выглядит несколько необычно. На плантациях на одном и том же дереве и в одно и то же время можно увидеть как цветы так и зрелые/незрелые плоды. Диапазон цветов плодов меняется от незрелого зеленого через желтый и светло-красный к пурпурному во время созревания. Плоды кофе похожи на косточковые – величиной в среднем с крупную вишню, диапазон цвета от красного до черно-синего. Самые крупные кофейные бобы называют «слоновыми», а самые мелкие - горошинами. Слоновые бобы примерно на треть крупнее обычных и официально называются марагоджипскими по названию региона в Бразилии, где они были впервые обнаружены. Этот гибрид начали выращивать отдельно, и в начале этого столетия он приобрел такую исключительную репутацию благодаря своим вкусовым качествам, что являлся единственным кофе, который подавался к столу при дворе германского кайзера. Обычно кофе, сделанный из этих зерен, обладает мягким вкусом. В свою очередь бобы горошины особенно ценятся за свои вкусовые качества. В плодах этого вида кофе вместо двух всего одно маленькое зернышко.

Лучший кофе вырастает в рыхлой теплой, влажной почве, которая богата карбонатом калия, азотом, оксидами фосфора. Воздух должен быть влажным , а среднегодовая температура должна быть около 21С и колебаться от 13С до 30С.

Кофе выращивается чаще всего на высоте до 2500м над уровнем моря. В горах он созревает медленнее, зато бывает вкуснее и ценнее. Очень важно правильно заложить плантацию. Дело в том что прямые солнечные лучи убивают кофейные деревья, поэтому их сажают между высокими прямыми деревьями с не очень густой кроной.

Кофейное дерево плодоносит до 50 лет, особенно – в первые 15 лет. Цветет и плодоносит круглый год. В горах, где прохладнее и суше, плоды созревают медленнее , поэтому урожай снимают только один раз, а в теплых и влажных долинах – до 4х раз в год. С одного дерева ежегодно собирают в среднем около 3кг зеленых зерен кофе. Кофейное дерево очень прихотливое. За ним надо заботливо ухаживать, рыхлить почву, оберегать от болезней и вредителей. Например в 19м веке ржавчинный грибок совершенно уничтожил большие плантации кофе на Цейлоне.

Плоды кофейного дерева созревают в течении 6-8 месяцев, а завязываются на протяжении года, поэтому собирать их машинами можно разве что в Бразилии, где из-за особенностей природных условий урожай созревает одновременно. Поэтому чаще всего плоды с кофейных деревьев собираются вручную.

Существуют два основных сорта кофе, которые имеют коммерческое значение -- это арабика и робуста. Арабика – превосходный сорт с богатым вкусом и прекрасным ароматом. У зерен арабики более приятные вкус и насыщенный аромат, в то время как у робусты преобладает древесный вкус и мене насыщенный аромат. Будучи более дешевым, он способствует снижению цены на кофейную смесь для эспрессо и добавляет в смесь горчинку и позволяет больше держаться пенке в эспрессо. К лучшим сортам арабики относят зерна из Кении, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Сальвадора, Эфиопии, Йемена, Иордании и ряда других стран. Среди сортов кофе робуста славятся зерна из Индии, Индонезии, Кении, Кот-де-Вуара, Мадагаскара и Заира.